ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Мощность – скорость совершения работы.
Механическая работа – это произведение Силы тела на расстояние и на косинус угла наклона.
Импульс тела – векторная величина равная произведению массы тела на его скорость.
Закон сохранения импульса тела – в замкнутой системе отсчета, взаимодействие с силами упругости и тяготения, геометрическая сумма импульсов остается постоянной.
Закон сохранения механической энергии – в замкнутой системе тел взаимодействующих с силами упругости и тяготения, полная механическая энергия остается постоянной.
Кинетическая энергия – это произведение массы тела на квадрат его скорости и деленное на два.
Потенциальная энергия – это произведение массы тела на скорость свободного падения и на высоту.
Первый закон Ньютона – в инерциальной системе отсчета материальная точка (тело), сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока воздействие со стороны других тел его не изменит.
Второй закон Ньютона – в инерциальной системе отсчета, ускорение тела прямо пропорционально векторной сумме сил действующих на тело и обратно пропорционально массе тела.
Третий закон Ньютона – сила с которой два тела действуют друг на друга равны по модулю, противоположны по направлению и действуют вдоль прямой соединяющей эти прямые.
Инерциальная система отсчета – это система отсчета, в которой тело не взаимодействует с другими телами, сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.
Масса тела – физическая величина, являющаяся мерой инертности тела.
Сила – векторная физическая величина, являющаяся мерой механического воздействия на тело со стороны других тел.
Закон всемирного тяготения – между любыми двумя телами действует сила всемирного притяжения, прямо пропорциональная произведению этих масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Сила упругости – сила, возникающая при деформации и направленная противоположно смещению частиц при деформации.
Вес тела – суммарная сила упругости тела, действующая при наличии силы тяжести на все опоры, подвесы.
Сила трения – сила, возникающая при соприкосновении поверхностей тел, препятствующая их относительному перемещению и направлена вдоль поверхности сопротивления.
Невесомость – состояние, при котором тело движется только под действием силы тяжести.
Момент силы – это произведение модуля силы на ее плечо.
Траектория – линия, описываемая материальной точкой при ее движении относительно выбранной системы отсчета.
Путь – скалярная величина, длина траектории тела.
Идеальный газ – это газ, молекулы которого представляют собой материальные точки, а их взаимодействие носит характер абсолютно упругого удара.
Уравнение устанавливающее зависимость между параметрами состояния данной массы идеального газа – его давлением, объемом и температурой – называется уравнение состояния идеального газа (Менделеева - Клапейрова).
Внутренняя энергия – равна сумме кинетической энергии хаотического теплового движения частиц (атомов или молекул) тела и потенциальной энергии их взаимодействия.
Количество теплоты – (скалярная величина) это мера изменения внутренней энергии тела, не связанного с совершением работы и переносом вещества.
Работа – работа при изобарном изменение объема газа равна произведению среднего давления газа на изменение его объема.
Удельная теплоемкость вещества – равна отношению количества теплоты, полученной им при нагревании, к массе вещества и изменению его температуры.
Первый закон термодинамики – количество теплоты переданное термодинамической системе, расходуется на изменение ее внутренней энергии и на совершение этой системой работы против внешних сил.
Адиабатный – процесс, протекающий в термодинамической системе без теплообмена с внешней средой.
КПД теплового двигателя – называется отношение работы, совершенной этими двигателями, к количеству теплоты полученному при нагревании.
Универсальная газовая постоянная – равна 8,3 джоуль деленный на моль.
Необратимость тепловых процессов – нагретое тело постепенно остывает передавая свою энергию более холодным окружающим телам. Обратный процесс передачи теплоты от холодного тела к горячему не противоречит закону сохранения энергии, но такой процесс самопроизвольно никогда не происходит.
Второй закон термодинамики – невозможно перевести теплоту от более холодной системы к более к более горячей при отсутствии других одновременных изменений в обеих системах или в окружающих телах.
Принцип действия теплового двигателя – для того чтобы двигатель совершал работу необходима разность давлений по обе стороны поршня двигателя или лопастей турбины. Во всех тепловых двигателях эта разность давлений достигается за счет повышения температуры рабочего тела на сотни или тысячи градусов по сравнению с температурой окружающей среды. Такое повышение температуры происходит при сгорании топлива.
Газовые законы:
1. процесс протекающий при постоянной температуре называется изотермический.
2. процесс протекающий при постоянном давлении называется изобарный.
3. процесс протекающий при постоянном объеме называется изохорный.
Молекулы жидкости движутся беспорядочно, Чем выше температу¬ра жидкости, тем больше кинетиче¬ская энергия молекул, Среднее же значение кинетической энергии мо¬лекул при заданной температуре имеет определенную величину. У каждой молекулы кинетическая энер¬гия в данный момент может ока¬заться как меньше, так и больше средней. В какой-то момент кине¬тическая энергия отдельных молекул может стать настолько большой, что они окажутся способными вы¬лететь из жидкости, преодолев силы притяжения остальных молекул. В этом и состоит процесс испарения.
Вылетевшая молекула принимает участие в беспорядочном тепловом движении газа. Беспорядочно дви¬гаясь, она может навсегда удалить¬ся от поверхности жидкости, нахо¬дящейся в открытом сосуде, но может и вернуться снова в жидкость. Такой процесс называют конденса¬цией.
Применение первого закона термодинамики к изопроцессам – при изотермическом процессе все количество теплоты, переданное газу извне, расходуется на совершение им работы против внешних сил.
Электризация тел – это процесс получения электрически заряженных макроскопических тел из электронейтральных.
Электрический заряд – физическая величина, определяющая силу электромагнитных взаимодействий.
Электростатика – раздел электродинамики, изучающий взаимодействие неподвижных (статических) электрических зарядов.
Закон сохранения электрического заряда – алгебраическая сумма зарядов электрически изолированной системы постоянна: Q1+Q2+…+Qn = const , где n число зарядов в системе.
Закон Кулона определяет силу взаимодействия двух точечных электрических зарядов.
Напряженность электростатического поля – это силовая характеристика электростатического поля.
Электрическое поле – это особая форма материи, образующаяся вокруг любого заряженного тела и осуществляющее взаимодействие между электрически заряженными телами.
Принцип суперпозиции электрических полей – напряженность поля системы зарядов в данной точке равна геометрической (векторной) сумме напряженностей полей, созданных в этой точке каждым зарядом в отдельности: Е = Е1+Е2+…+Ен.
Потенциал – это энергетическая характеристика электрического поля.
Разность потенциалов (напряжение) между двумя точками численно равна работе сил электростатического поля при перемещении единичного положительного заряда из начальной точки в конечную.
Диэлектрики в эклектическом поле:
Диэлектрики в соответствии со структурой их молекул делятся на два вида: полярные и неполярные.
Полярные диэлектрики состоят из полярных молекул, а неполярные – из неполярных.
В полярных молекулах центры связанных зарядов находятся на некотором расстоянии друг от друга.
В неполярных молекулах, имеющих системное строение, центры положительных и отрицательных связанных зарядов совпадают.
Внутри диэлектрика, помещенного во внешнее электростатическое поле, происходит пространст¬венное перераспределение зарядов.
В полярных диэлектриках электростатическое поле ориентирует хаотически расположенные мо¬лекулы, поворачивая их вдоль напряженности внешнего поля.
В неполярных диэлектриках электростатиче¬ское поле сначала поляризует молекулы, растяги¬вая в разные стороны положительные и отрица¬тельные заряды, а затем поворачивает их оси вдоль напряженности поля.
Диэлектрическая проницаемость среды – число, показывающее, во сколько раз напряженность электрического поля в однородном диэлектрике меньше, чем напряженность в вакууме.
Напряженность электрического поля в данной точке равна отношению силы, действующей на заряд, внесенный в это поле, к модулю этого заряда.
Напряженность поля в нутрии проводника, помещенного в электростатическое поле, равна нулю.
Электроемкость удельного проводника – физическая величина, равная отношению заряда проводника к потенциалу этого проводника.
Конденсатор – система двух проводников с равными по величина и противоположными по знаку зарядами.
Атом – наименьшая частица химического элемента, являющаяся носителем его свойств.
Моль – количество вещества, масса которого выражена в граммах, численно равна относительной атомной массе.
Постоянное Авогадро – число атомов или молекул, содержащихся в одном моле вещества.
Давление – это отношение силы давления к площади опоры тела.
Атмосферное давление – давление, производимое на тело находящееся на поверхности Земли называется атмосферным.
Изменение атмосферного давления с высотой заключается в том, что с увеличением высоты оказываемое давление на тело уменьшается и наоборот с уменьшением высоты давление увеличивается.
Закон Паскаля для жидкостей и газов – давление производимое на жидкости или газы передается без изменений в каждую точку жидкости или газа.
Барометр – прибор для измерения атмосферного давления.
Манометр – прибор для измерения давления.
Сообщающиеся сосуды – в открытых сообщающихся сосудах, при равновесии давление жидкости на любом горизонтальном уровне одинаково.
Гидравлический пресс – силы, приложенные к поршням прямо пропорциональны площадям поршней. При этом выигрыша в работе пресс не дает, так как во сколько раз мы выигрываем в силе, во столько же раз проигрываем в расстоянии.
Архимедова сила – на тело, погруженное в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу жидкости или газа, вытесненных тел.
Условия плавания тел на поверхности жидкости заключается в том, что на тело находящееся в жидкости действует выталкивающая сила, которая не дает телу утонуть под действием силы тяжести. Эти силы равны между собой.
Скорость движение жидкости по трубам зависит от диаметра трубы, чем он меньше, тем быстрее скорость потока жидкости.
Зависимость давления жидкости от скорости ее течения – опытным путем легко установить, что давление жидкости больше там, где скорость потока меньше.